Nosso primeiro café da região do Piatã na Bahia. E não podia ser diferente, um café de perfil limpo, extremamente aromatico e complexo. Esse café está bem caracteristico da variedade Pacamara, de origem da America Central, vem com sensorial de cereja natural e docor de chocolate branco, com um aroma incrivel de rosas, corpo cremoso e acidez equilibrada.
Torramos todos os dias, enviamos em até 1 dia útil e com no máximo 6 dias de torra.
Torra clara.
Sensorial: cereja natural, rosas e chocolate branco
Perfil: complexo/floral
Corpo: cremoso médio
Acidez: cítrica, leve
Pontuação: 88 pontos
Altitude: 1280m
Produtor: Kleumon Moreira
Propriedade: Sítio Canaã
Local: Piatã - BA
Região: Piatã - Chapada Diamantina
Variedade: Pacamara
Processo: Natural
A REGIÃO, PIATÃ/BA
Os cafés produzidos aqui tendem a ser muito florais, doces e complexos, e bem diferentes daqueles que adquirimos em outros lugares do Brasil. Há dois fatores principais por trás disso: o café cresce em altitudes de até 1.400 metros acima do nível do mar, o que é muito alto para o Brasil; além disso, as temperaturas em Piatã variam de cerca de 2°C a 18°C no inverno, algumas das mais baixas do país. Combinados, a alta elevação e o clima frio são fundamentais para retardar a maturação das cerejas de café, levando a um aumento da concentração de açúcares no grão. O resultado é um perfil de copo brilhante, transparente e distinto. A relativa proximidade de Piatã com a linha do Equador garante que os cafeeiros possam experimentar condições tão drásticas sem serem afetados pela geada, ao contrário de outras regiões de cultivo de café mais tradicionais do país.
A VARIEDADE, PACAMARA
A variedade de café Pacamara é um híbrido desenvolvido em El Salvador na década de 1950, resultante do cruzamento entre as variedades Pacas (derivada do Bourbon) e Maragogipe (derivada do Typica). Destaca-se por seus grãos grandes e por apresentar uma acidez equilibrada, com notas de frutas vermelhas, como cereja e framboesa, conferindo um sabor adocicado e frutado à bebida. A Pacamara é considerada uma variedade rara e exclusiva, valorizada tanto por produtores quanto por consumidores que buscam cafés diferenciados.
O PRODUTOR. KLEUMON MOREIRA
Kleumon Silva Moreira é o proprietário do Sítio Canaã, uma fazenda de 10 hectares localizada próximo à cidade de Piatã, na região da Chapada Diamantina, Bahia. Com mais de uma década de experiência no cultivo de café, Kleumon iniciou sua carreira ao lado de seu mentor, Antônio Rigno, da Fazenda São Judas Tadeu, reconhecido por sua excelência na produção de cafés especiais. Em 2016, com economias próprias e um empréstimo bancário garantido por Antônio, Kleumon adquiriu sua propriedade.
Kleumon é um produtor consciencioso e muito meticuloso na maneira como aborda todos os aspectos de sua plantação. Cada uma das árvores do Sítio Canaã é cuidadosamente plantada a 60 cm de distância e em fileiras de 3,3 m de distância. Kleumon representa a próxima geração de produtores de café em Piatã e continua a impressionar com sua abordagem considerada e progressiva à produção de café.